◆ 広島の和牛は、現代和牛のルーツの一つであり、比婆(ひば)牛、神石(じんせき)牛の名で、明治から昭和にかけて全国に名を知られていました。これまでも、和牛のオリンピックといわれる全国和牛能力共進会で2連覇を果たすなど、輝かしい実績を残してきました。
◆ こうした伝統息づく広島和牛の新たなチャレンジとして、全国農業協同組合連合会広島県本部(JA全農ひろしま)が立ちあげたのが、広島和牛の血統を色濃く受け継ぐ新ブランド「元就」です。
◆ 「元就」の名前は、戦国武将の毛利元就公が、たたら製鉄とともに和牛を広めたことにちなんでいます。「元就」のおいしさを、どうぞご堪能ください!
1 期 間
《試食》 平成25年12月7日(土)11:00~17:00 、8日(日)10:30~16:00
《販売》 平成25年12月7日(土)~12月20日(金)
2 場 所 広島ブランドショップ TAU1階
3 試食主催 JA全農ひろしま
4 試食内容 「元就」ロース焼肉用(塩コショウ)
5 販売内容 「元就」ロースうす切り、カタロースうす切り、ウデうす切り、ロース焼肉用、カタロース焼肉用、バラ焼肉用、ヒレステーキ、サーロインステーキ
6 そ の 他 平成25年12月7日(土)~20日(金)は、「元就」を使った料理をTAU館内の飲食店で提供
広島生まれの広島育ち、父または母が広島血統であり、肉質が3等級以上の和牛です。
無駄な脂肪が少なく、鮮やかな紅色に「サシ」が細かく入っているのが特徴です。和牛本来のおいしさを、ご堪能いただけます♪
※写真はイメージです。