呉市の特産品をお贈りします!!
瀬戸内の温暖な気候に育まれた「安芸灘とびしま海道」産のレモンと国産の甜菜糖のみを使って作られた「無添加のレモンシロップ」。
レモネードやレモンスカッシュとしてお召し上がりいただけます。
天然えびを100%使用して海人の藻塩をで味付けした瀬戸内産こだわりの逸品です。
普通のかっぱえびせんとは、ひと味違うプレミアムバージョンです。
海軍料理研究家・高森直史氏の考証と監修を得ており、海軍の教え方に習った材料(牛スジ肉等)を使って仕上げました。
材料の選び方はもとより、切り方ひとつにも大和の伝統を反映してあります。
下蒲刈島の農家が栽培する温州みかんを丸ごと使ったドレッシングです。
栄養豊富な薄皮も丸ごと使用し、素材の酸味と甘みを活かしたバランスがよいやさしい味わいです。
広島県産レモンと米麹・青唐辛子でできたピリ辛の調味料。
レモンがさわやかに香る大人の薬味。
お鍋や汁物、焼き魚やお肉など、さまざまなお料理のアクセントに使えます。
鯛と白ゴマと野菜の香味で食べる夏の定番料理。
食欲が落ちる季節でもサラサラと食べることができます。
※これらの商品は、呉市の特産品です。
かつて「東洋一の軍港」と呼ばれていた呉。その歴史は、明治22年の海軍呉鎮守府の開庁後、明治35年の市制施行にはじまり、あの「戦艦大和」の建造で頂点を迎えます。
終戦後は世界最大級のタンカーを生み出す瀬戸内海有数の工業都市として、日本の近代化や戦後の復興に大きな役割を果たしてきました。
また、平成15年から17年にかけて隣接する市町(音戸、倉橋、川尻、安浦、下蒲刈、蒲刈、豊浜、豊)と合併し、瀬戸内海に面する陸地部と、安芸灘諸島などの島しょ部で構成される、自然環境に恵まれた市となりました。
呉市のみどころは、「大和ミュージアム」や「海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)」など旧海軍や海上自衛隊に関する施設のほか、安芸灘の7つの島を橋で巡ることができる「とびしま海道」、「御手洗町並み保存地区」や「音戸の瀬戸」など、多島美と歴史に触れることができるスポットがたくさんあります。
呉市の観光情報 http://www.kure-kankou.jp/