大崎上島町の特産品をお贈りします!!
国産の大豆、小麦、食塩を使用した本仕込み二年熟成醤油に、もう一度麹を入れて造る"再仕込み醤油"です。普通の醤油に比べて熟成期間も長く、お酒でいわれるところのビンテージものです。
また、大豆も小麦も2倍使用することから"幻の醤油"といわれています。芳醇な味わいを持ちながら、クセのないのが特徴です。豆腐、刺し身、漬物、お浸し、など卓上のかけ醤油に向いています。熟成された醤油の違いをぜひご賞味下さい。
厳選したごまを本仕込み熟成2年醤油で味付けし、上品な旨味を持つカツオの削り節を合わせた栄養たっぷりのごまふりかけです。
大崎上島町の焼肉店ニューカープが創業40周年を記念して特製のたれを商品化しました。味と国産材料にこだわり、地元で古くから愛されてきた醤油と味噌をベースに、自家栽培のにんにくと島の一級品の「みかん蜂蜜」を使った、手作りの辛口たれです。焼肉以外の料理にも使えることから「ほぼ」焼肉のたれと名付けました。
※これらの商品は、大崎上島町の特産品です。
大崎上島町は瀬戸内海の中央に浮かぶ大崎上島にあります。
橋でつながっていないので、船で渡り訪れる島です。
温暖な気候に恵まれたこの島は、柑橘の島としても知られています。
島ではみかんやブルーベリーなどのフルーツ狩りや海水浴などの自然を満喫できます。
また、古くから造船で栄え、海にまつわる祭りが受け継がれています。
毎年夏には、歴史ある「ひがしの住吉祭」や「きのえ十七夜祭」が開催され、地区ごとの小型木造船(櫂伝馬)が掛け声や太鼓に合わせて漕ぎ速さを競い合う「櫂伝馬競漕」が行われます。
さらに、標高453mの神峰山(かんのみねやま)の展望台からは、しまなみ海道や晴れた日には遠く四国連峰まで望むこともできます。
風待ちの島ナビ https://osakikamijima-navi.jp/