福山市の特産品をお贈りします!!
生姜のピリッとした辛みと、保命酒のまろやかな甘みで包み込んだ特製のしょうが飴です。昔ながらの製法で作られた、シンプルな味の飴菓子です。
チャック付きの袋ですので,いろんなシーンでお召し上がりいただけます。
神石高原町の広島和牛の粗挽きミンチがたっぷり入った牛肉みそです。
甘めの味付けになっていて、アツアツのご飯と一緒にどうぞ!
“くわい”は,実から立派な芽が伸びるその形から,「食べると芽が出る」、め(芽)でたい縁起物としてお節料理などでよく見かけます。
そして,その生産量が日本一なのが福山市です。
この“くわいっこ”は,その“くわい”をシンプルに揚げて,塩をかけたスナックです。縁起物としても,普段のおやつとしてもおススメです。
古くからカタクチイワシ漁が盛んな広島県では、メザシも好んで食べられてきました。
カルシウムに加えて、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。
加工段階で火を通しておりますので、そのままお召し上がりいただけます。
かくし味は鞆の浦の沖合いの潮流にもまれた瀬戸内の小魚。
こってりしているようであっさり醤油の定番ラーメンです。
※これらの商品は、福山市の特産品です。
福山市は、広島県の南東部にあり岡山県と接する、広島県で2番目に大きな都市です。
新幹線のホームから見える「福山城」、福山市の花である「ばら」が訪れた人を出迎えます。
また、優れた技術を持つ企業が多く立地する全国屈指の「ものづくり」のまちでもあります。
福山市の南部にある「鞆の浦」は、瀬戸内海国立公園を代表する景勝地で、江戸時代の常夜燈・雁木・町並みなどが残っており、近年は数々の映画やドラマの舞台となっています。
福山市の郷土料理として脚光を浴びているのが「うずみ」。
江戸時代の倹約政治により、ぜいたく品とされた具材をご飯で隠して食べたのが始まりと言われ、伝統的なうずみの具材には、小エビ、里芋、豆腐、にんじんなどですが、最近は福山市内の多くの飲食店で、いろいろな具材を埋めた新しい美味しいうずみが誕生しています。
福山観光情報~ノスタルジック&モダンな街フクヤマ~ https://www.fukuyama-kanko.com/