東広島市の特産品をお贈りします!!
広島産牡蠣とキューブ状のチーズを共にオイルにつけ込んだ逸品です。
チーズのまろやかな味わいが牡蠣の旨味にとてもよく合います。
低温長期間の吟醸仕込み。香りを抑え、飲み口の味のふくらみを感じる大吟醸酒です。
麹の甘さがかすかに残る後口です。
調理時に注水量をかえることにより、ピラフとリゾットの2通りの食べ方が選べるため、幼児から高齢者まで幅広い年代の方にお召し上がり頂けます。
軽量で長期保存が可能なため、非常食、アウトドア、海外旅行に便利な商品です。
大きめのえびと赤ピーマンの香りが魚介の旨みと合い、食欲をそそる洋食メニューです。
大崎下島産のレモンを使用したかりんとうです。
果皮をジャムにして、ギュッと絞ったフレッシュ果汁をまとっています。
※これらの商品は、東広島市の特産品です。
東広島市は江戸時代初期より酒造りが行われており、JR西条駅周辺にあつまる7つの酒造会社を含む10の酒造会社が酒造りをおこなっている、「日本酒のまち」です。
JR西条駅付近にある西条酒蔵通りには、レトロな赤レンガの煙突となまこ壁が連なっており、仕込み水やお酒の試飲、蔵見学などゆったりと散策を楽しむことができます。
毎年10月上旬には、20万人以上の人出でにぎわう「酒まつり」が開催され、全国から集めた約1,000銘柄の地酒が楽しめるほか、酒蔵コンサートなどの酒蔵イベントなども行われます。
今年は新型コロナウイルス感染症の影響でリアルイベントは行いませんが、オンラインで酒まつりを行います。
詳しくは下記、酒まつり公式サイトへアクセスください。
「酒まつり」公式サイト https://sakematsuri.com/
東広島市観光協会 http://www.hh-kanko.ne.jp/