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「HIROBIRO.ひろしまinトーキョー 自然循環農法で里山と都会をつなぐ新しいビジネスモデルづくりプロジェクト」を開催します!
更新日:2017年03月17日
「HIROBIRO.ひろしまinトーキョー 自然循環農法で里山と都会をつなぐ新しいビジネスモデルづくりプロジェクト」を開催します!
100万都市広島の中心部で若者に人気の自然派志向のレストラン「ごはんばー 旬の畑食堂」と「ワインバー堺町バル」。
経営者は、広島市内から車で約90分の中国山地に囲まれた里山・庄原市西城(しょうばらしさいじょう)町で、農薬、化学肥料を使わない「自然循環農法」により野菜を栽培されています。
平日は自然豊かな環境で野菜を栽培し、週末は都会でその野菜を提供し、お客様に喜んでいただく。
大消費地広島市を抱える広島県では、このような都会と里山2拠点でのアグリビジネスの展開が可能です。自然派志向の強い仲間が集まり、「本物の食を提供したい」と始めた取組は、耕作放棄地の活用や、雇用の創出など、これまでできなかった地域活性化の効果を生んでいます。
あなたのライフスタイルで、あなたの思いで、仲間と一緒に新たなビジネスを展開してみませんか?
日時
2016年7月26日(火) 19:00~
会場
銀座ファーマーズラボ(東京都千代田区有楽町2-10-1)東京交通会館6F
参加費
500円(栗栖さん栽培の野菜料理付き)
ゲスト
●栗栖 伸明さん(あちゅらむオーガニックファーム代表・農場長)
ファームステイ先のカナダで農業の魅力と出会う。帰国後、平成22年に広島市内に「旬の畑食堂」をオープン。平成24年からは実家のある庄原市西城町で自然農法による野菜づくりに取組み、広島市内の飲食店へ食材を提供。お店で出すものはすべて自給できるレストランをつくるのが目標と語る。
●瀬尾 裕希さん
19歳で上京後、平成16年から栃木の焼肉チェーン店で飲食経営を学び、平成21年に広島県府中市で居酒屋厨房「天」をオープン。平成25年からは実家のある庄原市東城町で「カフェバー蔵」の店長を務める。現在、飲食業の経験を生かし耕作放棄地を活用した新たなビジネス展開を準備中。
●藤田 承紀さん(菜園料理家)
イタリアのレストランで伝統的なイタリア料理を学び、料理、ワイン、建築などイタリア文化全般への造詣を深めた。帰国後は料理家として活動しながら、自然農法による野菜づくりにも取り組み、レストランに出荷している。平成27年にフレンチ・イタリアンレストラン「I・K・U青山」をプロデュース。
開催内容
<第1部>
19:00から19:10 県と市の移住対策の紹介【広島県・庄原市】
<第2部>
19:10から20:00 旬のこだわり野菜を使った新たなビジネスの可能性【栗栖さん・瀬尾さん】
<第3部>
20:40から20:30 東京からみた2拠点アグリビジネス経営の課題と可能性【藤田さん】
<第4部>
20:30から21:00 意見交換
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