「『広島トップかき』を食べようフェア」開催中!
- 開催期間
- 2014年12月26日 ~ 2015年3月10日
広島県では、「広島トップかき」のPRや販売促進に取り組んでいます。
今年度はさらに厳しい基準を超えるこだわりの9商品を「広島プレミアムトップかき」として首都圏オイスターバー等への供給を通じて高品質かきとしてのブランドイメージ向上を目指しています。
※ 「広島プレミアムトップかき」の生産者情報やそのこだわり,食べられるお店(首都圏で食べられるお店の掲載は準備中です)、広島かきの特徴などを紹介するホームページも開設しました。
広島プレミアムトップかきとは
「広島トップかき」の中から、生産者がこだわりを持って生産・選別したものを、さらに「身入り」「鮮度」「こだわり」で絞り込んだのが広島プレミアムトップかきです。
広島県の全生産量の約0.3%にあたる希少な高品質かきです。
広島プレミアムトップかきの定義
- かき小町(12月まで)
シーズン初期の身入りの良い籠仕立て(2週間以上)のもの
- 高鮮度むき身
海水氷〆むき身や生産者が行う急速冷凍で高鮮度品質のむき身(15g以上/個)
- 籠仕立て
2週間以上の籠仕立てを行ったもの
広島プレミアムトップかき 商品一覧
- 「安芸の一粒 厳蠣」<島田水産>
- 「若」<森脇水産>
- 「熟成かき小町」<森尾水産>
- 「塩田熟成かき小町」<ファーム鈴木>
- 「塩田熟成縞牡蠣」<ファーム鈴木>
- 「極鮮王」<(株)オオノ>
- 「情の雫IQF」<高田水産>
- 「堀口のかき」<堀口海産>
- 「かき小町籠仕立て」<浜水産>
広島トップかきのお問い合わせ先
広島県農林水産局販売推進課
〒730-8511 広島市中区基町10番52号
電話:082-513-3582
関連情報