広島レモンを食べて育ったハマチ「あたたハマチto (と)レモン」試食販売会開催!
- 開催期間
- 2015年11月23日
瀬戸内海の,阿多田島(あたたじま)でブランド化をめざしているハマチの試食・販売会を行います!
「あたたハマチtoレモン」とは,瀬戸内海の阿多田島(あたたじま)にある阿多田島漁業協同組合でブランド化に取り組んでいる養殖ハマチです。
ハマチにレモン果汁が入った餌を与えることで肉質改善や,魚独特の臭いを抑えるといった効果があり,また,ほのかに柑橘の風味も感じられ,魚が苦手な方でも食べやすいと好評です。
ぜひTAUでレモンはまちを味わってみてください!
開催日
11月23日(月・祝) 10:30~20:00 ※なくなり次第終了
実施内容
・「あたたハマチto (と)レモン」刺身の試食(先着300名様)
・「あたたハマチto (と)レモン」販売
「あたたハマチto (と)レモン」とは
大竹市にある阿多田島は広島県内唯一のハマチの養殖場です。
また,レモンは広島県が生産量全国1位でもあります。大竹市と広島県を代表するこの二つがコラボすることで新たなブランドが誕生しました。
餌にレモン果汁や皮などを混ぜてハマチに与えることで,ほのかに柑橘の風味がしてさっぱりと食べられます。熱を加えると風味が増し,旨味が強くなります。
あたたハマチtoレモンロゴマーク