ひろしまブランドショップ TAU

サイトマップ

ひろしまブランドショップTAU商品取扱いについて

イベント情報Event Information

「ビールスタンド重富」の店主・重富さんが注ぐ地元・広島でしか味わえない究極の生ビールを提供します。

開催期間
2017年8月3日 ~ 2017年8月6日

地元・広島では毎日夕方5時から7時までの2時間営業、メニューは1杯500円の生ビールのみで行列が出来る店「ビールスタンド重富」の店主・重富 寛(しげとみ ゆたか)さんが、地元・広島でしか味わえない究極の生ビールをTAUで提供されます。
「ビールスタンド重富」の店主・重富さんは、銘柄が同じビールでも、実に10種類以上の異なる味わいを注ぎ分ける“こだわりの注ぎ手”と呼ばれています。
TAUでは、10種類以上ある注ぎ方から5種類をピックアップして提供されます。
今回注ぐ銘柄は「キリンラガービール」。
広島にはキリンビール広島工場が昭和13年から平成10年の約60年間ありました。
また、工場操業終了後もビールづくりはキリン広島ブルワリーに引継がれ、平成22年まで広島で樽詰生ビールが製造出荷されていました。
是非、この機会にTAUにお越しいただき、地元・広島でしか味わえない生ビールを堪能してください。

期間
2017年8月4日(金)~6日(日) 11時~19時
※前夜祭:8月3日(木) 17時~18時30分
尚、前夜祭の受付は18:30にて終了いたしました。
ご了承くださいませ。

提供内容
「ビールスタンド重富」の店主・重富寛さんの5種類の注ぎ方による生ビールの提供
・価格:1杯500円(税込) ※1人2杯まで。混雑時には1人1杯にさせて頂く場合があります。

注ぎ方:5種類
①一度注ぎ:ビールの爽快感の頂点、そして日本の注ぎ方の原点。一度で注ぎ切る職人技。
②二度注ぎ:一度注ぎの爽快感の中から旨みを引き出す。日本人の感性が生み出した技。
③三度注ぎ:ドイツのSeven Minutes Pilsを日本の風土・味覚に合わせた注ぎ方。
④キリットタイプ:日本中のほぼすべての飲食店が注いでいる注ぎ方。現代日本のスタンダード。
⑤マイルド注ぎ:ビールが苦手な方向け。初体験の柔らかい泡に少し甘いビールが出来上がります。
※他の注ぎ方については広島までお越しください(注ぎ方の歴史観は重富さんの解釈です。)。

≪ビールスタンド重富≫
昭和初期に重富酒店の初代が生ビール(樽生)に出会い「広島の人に旨い生ビールを飲ませたい」と、西宮の麦酒工場でドイツ人技師より生ビールについて伝授され、戦前・戦後と広島の飲食店に生ビールの指導をされました。また、自らの酒店でも夕方のみ生ビールを提供し、市民にビールの本当の美味しさを広められました。その想いを受け継いだ現在の三代目が2012年に「広島を元気(笑顔)にする生ビールを提供する店」をコンセプトとした「ビールスタンド重富」をオープンされました。

料金 1杯500円(税込)

商品や店舗に関するお問合せ

ひろしまブランドショップTAU 〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング TEL 03-5579-9952(代表) FAX 03-5579-9953

ブランドショップ全般に関するお問合せ

広島県商工労働局観光課 〒730-8511 広島県広島市中区基町10-52 TEL 082-513-3441 FAX 082-223-2135